注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

在巴基斯坦卖豆腐的山东人  

2017-05-11 14:52:09|  分类: 【华人在国外】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在巴基斯坦卖豆腐的山东人

2017-05-10 

随着一带一路的工程越来越多,很多意想不到的商机慢慢浮现。走上一带一路,衣食住行的需求,对于那些有“老本行”的人来说,人生有了新一次萌芽成长的契机。不知不觉,中国文化也走了出去。


何东波,38岁,山东聊城人。2016年6月来到巴基斯坦,目前他的豆腐生意正出人意料地在这个还不会烹饪豆腐的国度展开。下一步,何东波的计划甚至更让人期待。


在巴基斯坦卖豆腐的山东人 - 草根练剑 - 草根练剑

何东波


小小豆腐店 中巴员工都备齐了


何东波,38岁,山东聊城人。2016年6月来到巴基斯坦。此前,他在老家“跑运输”。对于为何决心来巴基斯坦,何东波说,一方面有亲戚在这,一方面,第一次来这就感觉风景和环境都很好。


从运输转到卖豆腐,何东波说是一种缘分:一是家人觉得现在车多,做运输时间太长怕不安全,不能开一辈子车;二是他自己考察伊斯兰堡(巴基斯坦首都)后,发现只有两家豆制品铺子,加之以前在老家曾有亲戚做过豆腐,于是托亲戚找到一个做豆腐的师傅,来到了巴基斯坦。


在巴基斯坦卖豆腐的山东人 - 草根练剑 - 草根练剑

做豆腐的中国师傅


何东波租了一栋两层的大房子,一层他和他兄弟一家一起住,一层用来做豆腐坊,租金是一年20万人民币。另外,他还托亲戚在老家请了一位做豆腐的师傅。起初,师傅不愿意来,年纪大了,也不想出那么远的门。后来又托亲戚再请,师傅才跟着一起到了伊斯兰堡。师傅的工资是月薪八千人民币。


何东波还雇了一名当地员工,每星期工作3天,月薪1万6千卢比(约合人民币1000元)。租了一辆车,月租金6万卢比(约合人民币3700元)。


在巴基斯坦卖豆腐的山东人 - 草根练剑 - 草根练剑

巴基斯坦师傅正在熬制豆浆


何东波的机遇赶得不错,随着越来越多中国人到巴基斯坦,加上当地人也会抱着尝试的心理购买他的豆腐,目前每天的销量还算过得去:豆腐可以卖到七八十公斤,豆芽六七十公斤,豆干和豆皮则能卖二三十公斤。


因为巴基斯坦当地产的黄豆不太适合做豆腐,口感不好,何东波就从中国东北运黄豆做豆腐。因此,原料的价格就比较贵了,“比家里要贵两三倍,首先是关税高,其次是运费贵。”


除了黄豆,巴基斯坦当地的水偏碱性。一开始,何东波买桶装水做豆腐,后来随着产量提高,考虑到成本,他在院子里安了一个净水器。


下一步,是要教巴基斯坦人如何吃豆腐


伊斯兰堡大巴扎(农贸市场)一周只开三天。 “一天的流水大概有三万四卢比(合人民币两千多一点),基本上能保本。”目前,来买豆腐的顾客以中国人居多。


巴基斯坦人之所以买的还不多,有一个重要原因:他们还不会豆腐的烹饪方法。


在巴基斯坦人看来,豆腐属于中国菜,他们买回去之后,仍是按照当地人的做法烹饪,做出来并不是很好吃。巴基斯坦人到他的铺子主要是买豆芽。


在巴基斯坦卖豆腐的山东人 - 草根练剑 - 草根练剑

两名葛洲坝集团员工在买何东波的豆腐


何东波说,已经有教巴基斯坦人学做豆腐菜的计划。下一步,他准备印一些宣传单,用当地语言详细写出来豆腐的烹饪过程。因为要想在当地打开市场,就必须教会他们如何食用。据悉,巴基斯坦人在平时生活中,烹饪食材相对较少,这给何东波带来了更多信心。


何东波的豆腐除了在当地市场销售,还为一些中国公司专供。随着越来越多的中国公司到巴基斯坦,何东波希望能打开市场,拿到更多公司的豆腐订单。


虽然目前的销量只能让何东波保本,但巴基斯坦天气炎热,为了保证豆腐的质量,何东波不急于大量加工。


天热了豆腐要是放的时间长容易酸,豆腐一酸客户买了吃完以后不但增加不了销量,反而还要丢了客户。我们还在求稳阶段。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017