注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草根练剑

海内存知己天涯若比邻。知海寻梦,博海寻友。知识需要传播,快乐更要分享。欢迎浏览!

 
 
 

日志

 
 

【转载】在农村,一个年纪轻轻便守寡的女人,如何应对充满苦难的后半生?  

2017-05-10 08:42:49|  分类: 【百姓岁月】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在农村,一个年纪轻轻便守寡的女人,如何应对充满苦难的后半生? - 豫记 - 豫记

 


“守寡”,本就是一个自带苦难色彩的词。在农村,更是如此。常与它相伴的往往还有七八十岁的高堂和嗷嗷待哺的孩子。生活的一切压力,陈旧的公序良俗,全部套在一个女人身上。当唯有通过对死去丈夫的“哭坟”与“骂坟”,才能减轻她的心中的苦闷与委屈时,这个“寡”,还该如何守住?


 

美朵康卓 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm

 

春天真是个躁动的季节!才下了两场春雨,天便渐渐暖和起来,地里头的青麦苗也拔了拔节。孤寡十六年的二大娘不知为啥觉得委屈了,又跑去二大爷的坟上诉苦去啦。

  

在还未进入麦收前的农村,多数的大娘婶子们喜欢凑成一堆,三五一群地说张家长,李家短。热闹倒是热闹的很,偏偏耷拉着脸的二大娘路过此地,与这种热闹显得格格不入。刚过一小会,大西地就传来了二大娘的嚎啕哭声。

 

地里头的庄稼们听闻她的点点往事,都免不了被她那声嘶力竭的呐喊打低脑袋。

 

二大娘年轻的时候,怎么形容呢?就像江南的美女!

 

在农村,一个年纪轻轻便守寡的女人,如何应对充满苦难的后半生? - 豫记 - 豫记

 


她念过书,识得电视里的字,能写得自己的名字和书信。当初她嫁给二大爷那也是有原因的,二大爷的爹,就是我的新爷,是公社的干部,结婚前就允诺,这结婚后的光景安排她进小学当个民办教师。

  

随着大女儿蓝姐的出生,二大娘的书就越教越少。随着镇子上被分配来的公办老师越来越多,民办老师的工资慢慢就不给解决了。加上连续生了两个女儿,这让赋闲在家的瘸腿二大爷一时竟不是滋味,三天两头借着醉酒要找她的“事”,激动处还边打边骂她是生不出儿子的老母鸡。

 

新爷和新奶听蓝姐来说了,也不去规劝。他们清楚地知道如果不是仗着有个干部老子,自己儿子哪能讨到漂亮媳妇。儿媳妇自从当了民办教书,说三道四的人也多了。如今教书领不上工资,儿子心里不舒服类很。气要出,日子要过,哪能不拌嘴不动手咧,唉!凑合着过吧。

 

不教书了以后,二大娘就把所有的精力都放在了孩子身上。蓝姐是最争气的,别看是个女娃娃,在学校里处处是第一,这让本就爱面子的二大娘脸上多了些许荣光。蓝姐九岁那年,二大娘终于给二大爷生了个大胖小子,她在家中的地位慢慢好了起来。公婆,妯娌对她的态度总算是改变了,二大爷的心也随着儿子的出生暖和了些。

  

在农村,一个年纪轻轻便守寡的女人,如何应对充满苦难的后半生? - 豫记 - 豫记

 


就在日子开始感觉有转好的时候,新爷脑梗突发,倒在了办公室扶贫的会议桌上。原本一家老少都是靠着新爷工资养活的,现在却陷入了深深的恐惧当中。新奶主张分家,各过各的。自家分的地里头,粮食产多产少那都得靠自己的双手劳作,没得吃怨不得别人。老头死了,都别指望老太太,这下二大爷不愿意了。

 

自出生开始,不少吃缺穿的二大爷过得日子完全就是个大爷啊!就算是结了婚,媳妇领着国家发的工资,至少有一半是进了自己口袋,经常拉上一帮狗友胡吃海喝,别提多快活了。如今,媳妇刚生了儿子,老爷子说走就走,这让他的心里开始怨恨起来自己的亲爹实在是死的太早。

  

分家以后,二大爷依旧是游手好闲惯了,家里家外都是靠着二大娘一个人操持。蓝姐也长大了,念完中学书就不读了。成天看着她那个流氓一样的爹,再看看忍声吞气一言不发的娘,心里对于这个家积累了更多的怨恨。十七岁那一年,蓝姐的同学,住在她家隔壁的邻居小峰哥来提亲了,小峰哥的娘也特别喜欢蓝姐,在没有经过二大爷同意的情况下,蓝姐竟然嫁人了。

  

嫁了人以后的蓝姐,夫家经营着门面房生意,上有公婆疼,近有丈夫爱,还能经常拿出些钱贴补娘家用。二大娘看在眼里,觉得亏欠大女儿太多。就在蓝姐结婚的那一年,二大娘又很争气地为二大爷生下了第二个儿子,这个孩子的出生也是造就贫穷家庭极化的开始。

  

在农村,一个年纪轻轻便守寡的女人,如何应对充满苦难的后半生? - 豫记 - 豫记

 


终于,在一个隆冬的夜晚,二大爷醉酒之后一夜未归。第二天,人们在土城墙外的河沟里发现了他的尸体。二大爷死了,死的没有他生前那般豪放,甚至死的有点难堪和逃避,毕竟他只留下了三个待抚养成人的孩子和无数难过的日子给二大娘。

 

这一天,二大娘生了许多白发。

  

二大娘守了寡,日子变得更加艰难,睁眼闭眼都是三个要穿衣吃饭的孩子。男人没了,天就塌了,日子愁人啊!

  

二大娘心里苦,就跑去二大爷的坟上骂坟。把二大爷活着时候她不敢说的话都倒了出来,心里的委屈伴着一把鼻涕一把泪越说越多,最后竟把床上那点事都给扯拉出来了。

 

说着说着二大娘的心里停了一下,她还年轻,还不到四十岁,她还能再嫁哩,又不是没人来招嫁。想到此也不觉得那么委屈了,抹了一把泪拍拍屁股上的黄土,回家和蓝姐商量去了。

  

蓝姐是不同意二大娘再嫁的,她那要强的性子不允许弟弟妹妹改做他姓。二大娘愈加百般无奈,生活本不是她想象的美好模样,看来大女儿要绝她的路,不能活人。

 在农村,一个年纪轻轻便守寡的女人,如何应对充满苦难的后半生? - 豫记 - 豫记

 



蓝姐看出了她娘的心思,一个寡妇带着三个孩子过光景确实不容易,再看看依然姿色有加的娘再嫁肯定是不愁过好日子的。挺着大肚子的蓝姐就跪在了二大娘面前,求她娘把弟弟妹妹养大,到那时再嫁她绝不拦着。

  

如今十六年一眨眼就过去了,在蓝姐的帮助下妹妹也早早地嫁人了,两个弟弟也都有了一份不错的工作。二大娘的那份小心思又开始了小鹿砰砰。深埋黄土的二大爷早已听不见她的只言片语,她的泪水比当年更多,她的埋怨愈加沉重,岁月的齿痕在她的脸色也留下了条条沟壑。我想,只有这豫东大地上新起的春风才能带走她的抱怨和痛苦吧。

(图片来源于网络)


作者简介

美朵康卓,本名:张俊华。1986年秋出生于河南省商丘市。常年行走在祖国边疆之地,热爱文字,痴迷每一个故事的美好。从西藏到新疆,从异乡到异乡,她一直追寻爱与温暖,现寄居于帕米尔高原塔什库尔干塔吉克自治县。



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017